CAP Cuisine

Pour qui ?

A qui s'adresse cette formation ? Aux jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus. Après une classe de 3ème, ou de seconde. Afin d'accéder à cette formation, il sera nécessaire de réaliser un entretien avec la direction, et signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

Quoi ?

-> De quoi s'agit-il ?

La formation CAP Cuisine par apprentissage associe les mises en situation professionnelle en entreprise et à la MFR, selon la répartition suivante : 25% à la MFR-CFA et 75% en entreprise. Le jeune a le statut de l'apprenti, est salarié dans l'entreprise et perçoit une rémunération selon son âge (voir apprentissage).


1. Les objectifs

 

- Obtenir un diplôme de niveau III


- Acquérir des savoirs faire et mettre en oeuvre des compétences dans le secteur de la restauration


- Découvrir l'entreprise et les réalités professionnelles du secteur


- Assurer une complémentarité et une continuité pédagogique entre la MFR et l'entreprise : formation par alternance


- Développer des qualités professionnelles (autonomie, esprit d'équipe, culture d'entreprise)


- Permettre une bonne adaptabilité à l'emploi et à la poursuite d'études

 

 

2. Le contenu de la formation


Enseignement général : Français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, anglais, EPS


Enseignement technique et professionnel : technologie, sciences appliquées, connaissance de l'entreprise, pratique professionnelle (1 journée par semaine), prévention santé environnement.


Enseignement complémentaire :

  • Accompagnement personnalisé
  • Arts appliqués


Examen en contrôle continu en cours de formation (CCF).


 

3. Durée de la formation


⇒ Durée : 2 ans


⇒ Nombre de semaine : 13 semaines / an

 

 

4. Coût de la restauration / hébergement 2020-2021

 

 


 

Les débouchés

Poursuite d'étude

     

     

     

 

Vers quels métiers ?

  • Cuisine
  • Commis de cuisine
  • Chef de Partie
  • Restaurateur

 

 

 

 

Résultats aux examens 2019 : 100%

Comment ?

NOS POINTS FORTS


- Accompagnement dans la recherche du contrat d'apprentissage


- Séjour d'intégration


- Accompagnement et suivi individualisé


- Mobilité européenne (dispositif ERASMUS)


- Mise en situation professionnelle au restaurant d'application toutes les semaines


- Visites et intervention pédagogiques toutes les semaines


- Etablissement à taille humaine


- Passage du SST

 

- Présence d'une Auxiliaire de Vie Scolaire (AVS)

 

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