CAP Commercialisation et Services en HOTEL- CAFE-RESTAURANT
UNE FORMATION POUR ACQUERIR DES COMPETENCES DANS LES SERVICES AUX PERSONNES ET DANS LA VENTE
Pré Requis
Après une classe de 3ème ou de seconde
Avoir entre 16 ans et 29 ans (15 ans après une classe de 3ème)
Signer un contrat d’apprentissage
Statut apprentissage
12 semaines de cours à la MFR et 35 semaines en entreprise
LES OBJECTIFS
Acquérir des savoir – faire dans le secteur de la restauration : techniques de base du métier
– Pour s’insérer dans la vie professionnelle
– Pour poursuivre ses études
Développer l’autonomie dans le travail et l’intégration dans une équipe
Préciser son projet professionnel.
DIPLOME ET POURSUITE D’ETUDES
Diplômes
Diplôme de l’Education Nationale de Niveau 3
Obtention en contrôle en cours de formation (CCF) en centre de formation et en entreprise
Dispense des épreuves du domaine général pour les candidats titulaires d’un CAP ou d’un diplôme supérieur au CAP
Poursuite d’études
CAP en un an (Cuisine…)
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restauration
Passerelles et dérogations
Les dispenses aux épreuves examen CAP après un CAP C&S en HCR.
Pour tous CAP : Epreuves du domaine général sous conditions des résultats
NOS POINTS FORTS
Un Accompagnement dans la recherche du contrat d’apprentissage
Séjour d’intégration
Accompagnement et suivi individualisé
Soutien scolaire et aide aux devoirs en présence d’un formateur
Mobilité européenne (dispositif ERASMUS)
Mise en situation professionnelle en cuisine pédagogique
Visites et interventions pédagogiques toutes les semaines
Etablissement à taille humaine
Une réelle implication sur notre territoire : de nombreux partenariats avec les acteurs locaux.
Passage du SST
Présence d’un Accompagnant des Elèves en Situation de Handicap (A.E.S.H)
Transports bus quotidiens entre la MFR et Thouars, Bressuire
Transports bus MFR Niort, Parthenay le lundi matin et le vendredi soir
Possibilité d’ateliers de découverte le mercredi avant l’inscription
Je m’appelle Gwenaëlle, je suis en CAP H.C.R. (hôtel, café, restaurant), je suis apprentie au restaurant du Lac d’Hautibus à ARGENTONNAY. Ma formation se déroule en 1 an car l’année dernière j’ai obtenu mon CAP Cuisine. Le point positif de mon CAP m’apporte plus de confiance en moi.
Gwenaëlle
apprentie CAP H.C.R.
Mes stages se passent bien, on peut faire ce qu’on aime et trouver notre orientation. On peut découvrir différents métiers et voir ce qu’il nous plait
Romain
4ème
Ma 4ème en MFR m’aide à surmonter mon passé, à devenir plus forte. La MFR m’apporte que la réussite, des bonnes notes et de très bons stages. C’est une deuxième chance pour nous de réussir. La MFR est différente du collège et c’est un accompagnement plus peronnalisé
Jenifer
4ème
Mon apprentissage m’a apporté beaucoup d’expérience, de culture et de pratique. Cela m’a permis de m’améliorer dans mon domaine qui est la Production et Service en Restaurations
Lorick
apprenti en 2ème année CAP PSR
L’apprentissage m’a rendu plus mature. Je suis plus canalisé et j’ai trouvé un objectif pour plus tard
Théo
apprenti en 2ème année CAP CUISINE
Ma formation est une CAPa SAPVER, service aux personnes et vente en espace rural. Mon ressenti au sein de cette formation est très positif ; ça me permet d’être sûre du métier que je souhaite faire plus tard et découvrir plusieurs métiers est très intéressant et enrichissant
Laurine
élève en CAPa SAPVER 2ème année
“Une forte collaboration avec le CFA pour une transmission de savoirs et assurer la relève de la profession”
M. GERARDIN
Maitre d'apprentissage
À Madame la Directrice, À l’équipe enseignante,
Au nom d’Ahmed Sékou Camara et de l’association Min’ de Rien 86 qui vient en aide aux jeunes migrants mineurs isolés, je tiens à vous exprimer nos plus sincères remerciements. Alors qu’Ahmed Sékou, en fin d’année 2019, était dans une situation sans issue tant du point de vue administratif que scolaire, vous lui avez ouvert les portes de l’intégration et de la réussite. La générosité de votre accueil et la qualité de la formation doivent être soulignées: Ahmed reçu à son CAP. muni de son titre de séjour, est en CDI au Futuroscope et totalement autonome à Poitiers. Il envisage maintenant un Bac Pro. Par tout ce que vous faites, vous redonnez espoir et confiance en l’avenir à des jeunes dans des situations les plus difficiles.
À nouveau un très grand merci à vous toutes et à vous tous. Je vous souhaite une excellente rentrée et une pleine réussite dans les missions et les projets que vous vous donnez.
Gérard Brien
EN 2022
1
de réussite aux examens
1
poursuite d’études
1
en emploi
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