Je m’appelle Gwenaëlle, je suis en CAP H.C.R. (hôtel, café, restaurant), je suis apprentie au restaurant du Lac d’Hautibus à ARGENTONNAY. Ma formation se déroule en 1 an car l’année dernière j’ai obtenu mon CAP Cuisine. Le point positif de mon CAP m’apporte plus de confiance en moi.
Nos jeunes en action sur leur lieu d'apprentissage !
CAP Production et Service en Restaurations
(Code RNCP : 35317 – Min. Educ. Nat. et de la Jeunesse – Certification 29/10/2019) – https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/
UNE FORMATION POUR ACQUERIR ET MAITRISER LES TECHNIQUES DE BASE EN CUISINE ET EN SERVICE DANS LE SECTEUR DE LA RESTAURATION RAPIDE OU DE COLLECTIVITE
Pré Requis
- Après une classe de 3ème ou de seconde
- Avoir entre 16 ans et 29 ans (15 ans après une classe de 3ème )
Modalités d'Accès
- Entretien avec un responsable de l’apprentissage
- Dossier d’inscription remis sur RDV après un entretien de positionnement
- Signature d’un contrat d’apprentissage
Statut apprentissage
- 12 semaines de cours à la MFR et 35 semaines en entreprise
- 13 semaines de cours à la MFR et 34 semaines en entreprise
- Formation en présentiel
- Nombre de places maximum : 15
LES OBJECTIFS
- « Découvrir le métier de la restauration collective et commerciale »
- « Favoriser l’autonomie et la polyvalence aux différents postes d’un établissement de de restauration rapide, de restauration collective »
COMPETENCES VISEES
- « Réaliser des préparations et des cuissons simples »
- « Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires »
- « Accueillir, informer et conseiller les clients »
- « Assure le service des clients »
- « Mettre en œuvre les techniques d’entretien »
- « Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises »
Durée
Diplômes
- Diplôme de l’Education Nationale de Niveau 3
- Obtention en contrôle en cours de formation (CCF) en centre de formation et en entreprise
- Dispense des épreuves du domaine général pour les candidats titulaires d’un CAP ou d’un diplôme supérieur au CAP
Poursuite d’études
- CAP en un an (Cuisine, commercialisation et Services en Hôtel – Café – Restaurant…)
- BAC PRO Commercialisation et services en restauration
- BAC Professionnel Cuisine
Passerelles et dérogations
- Les dispenses aux épreuves examen CAP après un CAP PSR.
- Pour tous CAP : Epreuves du domaine général sous conditions des résultats
Vie Active
- Cuisinier dans un EHPAD, cantine scolaire…
NOS POINTS FORTS
- Un Accompagnement dans la recherche du contrat d’apprentissage
- Séjour d’intégration
- Accompagnement et suivi individualisé
- Soutien scolaire et aide aux devoirs en présence d’un formateur
- Mobilité européenne (dispositif ERASMUS)
- Mise en situation professionnelle en cuisine pédagogique
- Visites et interventions pédagogiques toutes les semaines
- Etablissement à taille humaine
- Une réelle implication sur notre territoire : de nombreux partenariats avec les acteurs locaux.
- Passage du SST
- Présence d’un Accompagnant des Elèves en Situation de Handicap (A.E.S.H)
- Transports bus quotidiens entre la MFR et Thouars, Bressuire
- Transports bus MFR Niort, Parthenay le lundi matin et le vendredi soir
- Possibilité d’ateliers de découverte le mercredi avant l’inscription
TARIF
Pour toutes demandes d’informations :
Ils témoignent
Mes stages se passent bien, on peut faire ce qu’on aime et trouver notre orientation. On peut découvrir différents métiers et voir ce qu’il nous plait
Ma 4ème en MFR m’aide à surmonter mon passé, à devenir plus forte. La MFR m’apporte que la réussite, des bonnes notes et de très bons stages. C’est une deuxième chance pour nous de réussir. La MFR est différente du collège et c’est un accompagnement plus peronnalisé
Mon apprentissage m’a apporté beaucoup d’expérience, de culture et de pratique. Cela m’a permis de m’améliorer dans mon domaine qui est la Production et Service en Restaurations
L’apprentissage m’a rendu plus mature. Je suis plus canalisé et j’ai trouvé un objectif pour plus tard
Ma formation est une CAPa SAPVER, service aux personnes et vente en espace rural. Mon ressenti au sein de cette formation est très positif ; ça me permet d’être sûre du métier que je souhaite faire plus tard et découvrir plusieurs métiers est très intéressant et enrichissant
« Une forte collaboration avec le CFA pour une transmission de savoirs et assurer la relève de la profession »
À Madame la Directrice, À l’équipe enseignante,
Au nom d’Ahmed Sékou Camara et de l’association Min’ de Rien 86 qui vient en aide aux jeunes migrants mineurs isolés, je tiens à vous exprimer nos plus sincères remerciements. Alors qu’Ahmed Sékou, en fin d’année 2019, était dans une situation sans issue tant du point de vue administratif que scolaire, vous lui avez ouvert les portes de l’intégration et de la réussite. La générosité de votre accueil et la qualité de la formation doivent être soulignées: Ahmed reçu à son CAP. muni de son titre de séjour, est en CDI au Futuroscope et totalement autonome à Poitiers. Il envisage maintenant un Bac Pro. Par tout ce que vous faites, vous redonnez espoir et confiance en l’avenir à des jeunes dans des situations les plus difficiles.
À nouveau un très grand merci à vous toutes et à vous tous. Je vous souhaite une excellente rentrée et une pleine réussite dans les missions et les projets que vous vous donnez.
EN 2022
de réussite aux examens
poursuite d’études
en emploi