(Code RNCP : 26650 – Min. Educ. Nat. et de la Jeunesse – Certification du 17/03/2006) – https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/26650/
CAP Cuisine
UNE FORMATION POUR ACQUERIR ET MAITRISER LES TECHNIQUES DE BASE EN CUISINE
Pré Requis
- Après une classe de 3ème ou de seconde
- Avoir entre 16 ans et 29 ans (15 ans après une classe de 3ème)
Modalités d'Accès
- Entretien avec un responsable de l’apprentissage
- Dossier d’inscription remis sur RDV après un entretien de positionnement
- Signature d’un contrat d’apprentissage
Statut apprentissage sur 2 ans
- 12 semaines de cours à la MFR et 35 semaines en entreprise en 1ère année de CAP
- 13 semaines de cours à la MFR et 34 semaines en entreprise en 2nde année de CAP
- Formation en présentiel
- Nombre de places maximum : 15
LES OBJECTIFS
- « Découvrir et acquérir des savoir-faire dans le secteur de la restauration »
COMPETENCES VISEES
- « Maîtriser les techniques culinaires de base
- « Organiser et réaliser une production culinaire dans le respect des consignes des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations au développement durable / qualité
- « Maîtriser la gestion des stocks »
DIPLOME ET POURSUITE D’ETUDES
Diplômes
- Diplôme de l’Education Nationale de Niveau 3
- Obtention en contrôle en cours de formation (CCF) en centre de formation et en entreprise
- Dispense des épreuves du domaine général pour les candidats titulaires d’un CAP ou d’un diplôme supérieur au CAP
Poursuite d’études
- CAP en un an (Commercialisation et Service en hôtel – café –restaurant…
- Mention Complémentaire cuisinier en desserts en restaurant
- Baccalauréat Professionnel Cuisine
- BP Arts de la table
Passerelles et dérogations
- Les dispenses aux épreuves examen CAP après un CAP Cuisine.
- Pour tous CAP : Epreuves du domaine général sous conditions des résultats
Vie Active
- Cuisinier, …
NOS POINTS FORTS
- Un Accompagnement dans la recherche du contrat d’apprentissage
- Séjour d’intégration
- Accompagnement et suivi individualisé
- Soutien scolaire et aide aux devoirs en présence d’un formateur
- Mobilité européenne (dispositif ERASMUS)
- Mise en situation professionnelle en cuisine pédagogique
- Visites et interventions pédagogiques toutes les semaines
- Etablissement à taille humaine
- Une réelle implication sur notre territoire : de nombreux partenariats avec les acteurs locaux.
- Passage du SST
- Présence d’un Accompagnant des Elèves en Situation de Handicap (A.E.S.H)
- Transports bus quotidiens entre la MFR et Thouars, Bressuire
- Transports bus MFR Niort, Parthenay le lundi matin et le vendredi soir
- Possibilité d’ateliers de découverte le mercredi avant l’inscription
TARIF
Pour toutes demandes d’informations :
Ils témoignent
EN 2022
1
de réussite aux examens
1
poursuite d’études
1
en emploi