Pour qui ?Aux jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus.
Après une classe de 3ème, ou de seconde.
Afin d'accéder à cette formation, il sera nécessaire de réaliser un entretien avec la direction, et signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise.
Quoi ?La formation CAP Cuisine par apprentissage associe les mises en situation professionnelle en entreprise et à la MFR, selon la répartition suivante : 25% à la MFR-CFA et 75% en entreprise. Le jeune a le statut de l'apprenti, est salarié dans l'entreprise et perçoit une rémunération selon son âge (voir apprentissage).
1. LES OBJECTIFS
⇒ Obtenir un diplôme de niveau III

⇒ Acquérir des savoirs faire et mettre en oeuvre des compétences dans le secteur de la restauration
⇒ Découvrir l'entreprise et les réalités professionnelles du secteur
⇒ Assurer une complémentarité et une continuité pédagogique entre la MFR et l'entreprise : formation par alternance
⇒ Développer des qualités professionnelles (autonomie, esprit d'équipe, culture d'entreprise)
⇒ Permettre une bonne adaptabilité à l'emploi et à la poursuite d'études
2. LE CONTENU DE LA FORMATION
⇒ Enseignement général : Français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, anglais, EPS
⇒ Enseignement technique et professionnel : technologie, sciences appliquées, connaissance de l'entreprise, pratique professionnelle (1.5 jours de travaux pratiques), prévention santé environnement.
⇒ Enseignement complémentaire :
- Accompagnement personnalisé
- Arts appliqués
⇒ Examen en contrôle continu en cours de formation (CCF).
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3. DUREE DE LA FORMATION
⇒ Durée : 2 ans
⇒ Nombre de semaines : 13 semaines / an
Les débouchés
POURSUITE D'ETUDE
VERS QUEL METIERS ?
- Cuisine
- Commis de cuisine
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Chef de Partie
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Restaurateur
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