CAP Cuisine

Pour qui ?

Aux jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus. Après une classe de 3ème, ou de seconde. Afin d'accéder à cette formation, il sera nécessaire de réaliser un entretien avec la direction, et signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise. Pré-requis : AUCUN

Quoi ?

La formation CAP Cuisine par apprentissage associe les mises en situation professionnelle en entreprise et à la MFR, selon la répartition suivante : 25% à la MFR-CFA et 75% en entreprise. Le jeune a le statut de l'apprenti, est salarié dans l'entreprise et perçoit une rémunération selon son âge (voir apprentissage).

 

1. LES OBJECTIFS

 

⇒ Obtenir un diplôme de niveau III

 

⇒ Acquérir des savoirs faire et mettre en oeuvre des compétences dans le secteur de la restauration

 

⇒ Découvrir l'entreprise et les réalités professionnelles du secteur

 

⇒ Assurer une complémentarité et une continuité pédagogique entre la MFR et l'entreprise : formation par alternance

 

⇒ Développer des qualités professionnelles (autonomie, esprit d'équipe, culture d'entreprise)

 

⇒ Permettre une bonne adaptabilité à l'emploi et à la poursuite d'études

 

 

2. LE CONTENU DE LA FORMATION

 

⇒ Enseignement général : Français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, anglais, EPS

 

⇒ Enseignement technique et professionnel : technologie, sciences appliquées, connaissance de l'entreprise, pratique professionnelle (1.5 jours de travaux pratiques), prévention santé environnement.

 

⇒ Enseignement complémentaire :

  • Accompagnement personnalisé
  • Arts appliqués

 

⇒ Examen en contrôle continu en cours de formation (CCF).

 

 

3. DUREE DE LA FORMATION

 

⇒ Durée : 2 ans en présentiel

⇒ Nombre de semaines : 13 semaines / an

 

 

4. NOS POINTS FORTS

 

- Accompagnement dans la recherche du contrat d'apprentissage


- Séjour d'intégration


- Accompagnement et suivi individualisé


- Mobilité européenne (dispositif ERASMUS)


- Mise en situation professionnelle au self, cuisine pédagogique, et restaurant de collectivité.


- Visites et interventions pédagogiques toutes les semaines


- Etablissement à taille humaine


- Passage du SST

 

- Présence d'un Accompagnant des Elèves en Situation de Handicap (A.E.S.H)

 

- Transports bus quotidiens entre la MFR et Thouars, Bressuire


- Transports bus MFR Niort, Parthenay le lundi matin et le vendredi soir

 

- Possibilité d'ateliers de découverte le mercredi avant l'inscription

 

 


 

Les débouchés

 PASSERELLES ET DEROGATIONS

 

  • Les dispenses aux épreuves examen CAP après un CAP Cuisine.

          => Pour tous CAP :

                 * Epreuves du domaine général sous conditions des résultats

 

 

 

     

     

     

     

 

 

 

 

 

Résultats aux examens 2021 : 90%

Comment ?

 

 

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