Pour qui ?Aux jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus.
Après une classe de 3ème, ou de seconde.
Afin d'accéder à cette formation, il sera nécessaire de réaliser un entretien avec la direction, et signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise.
Pré-requis : AUCUN Quoi ?La formation CAP Commercialisation et Services en Hôtel.Café.Restaurant par apprentissage associe les mises en situation professionnelle en entreprise et à la MFR, selon la répartition suivante : 25% à la MFR-CFA et 75% en entreprise. Le jeune a le statut de l'apprenti, est salarié dans l'entreprise et perçoit une rémunération selon son âge (voir apprentissage).
1. LES OBJECTIFS
⇒ Obtenir un diplôme de niveau III
⇒ Acquérir des savoirs faire et mettre en oeuvre des compétences dans le secteur de la restauration
⇒ Découvrir l'entreprise et les réalités professionnelles du secteur
⇒ Assurer une complémentarité et une continuité pédagogique entre la MFR et l'entreprise : formation par alternance
⇒ Développer des qualités professionnelles (autonomie, esprit d'équipe, culture d'entreprise)
⇒ Permettre une bonne adaptabilité à l'emploi et à la poursuite d'études
2. LE CONTENU DE LA FORMATION
⇒ Enseignement général : Français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, anglais, EPS
⇒ Enseignement technique et professionnel : technologie, sciences appliquées, connaissance de l'entreprise, pratique professionnelle (1.5 jours de travaux pratiques), prévention santé environnement.
⇒ Enseignement complémentaire :
- Accompagnement personnalisé
- Arts appliqués
⇒ Examen en contrôle continu en cours de formation (CCF).
3. DUREE DE LA FORMATION
⇒ Durée : 2 ans en présentiel
⇒ Nombre de semaines : 13 semaines / an
4. NOS POINTS FORTS
- Accompagnement dans la recherche du contrat d'apprentissage
- Séjour d'intégration
- Accompagnement et suivi individualisé
- Mobilité européenne (dispositif ERASMUS)
- Mise en situation professionnelle au self, cuisine pédagogique, et restaurant de collectivité.
- Visites et interventions pédagogiques toutes les semaines
- Etablissement à taille humaine
- Passage du SST
- Présence d'un Accompagnant des Elèves en Situation de Handicap (A.E.S.H)
- Transports bus quotidiens entre la MFR et Thouars, Bressuire
- Transports bus MFR Niort, Parthenay le lundi matin et le vendredi soir
- Possibilité d'ateliers de découverte le mercredi avant l'inscription
Les débouchésPASSERELLES ET DEROGATIONS
- Les dispenses aux épreuves examen CAP après un CAP H.C.R.
=> Pour tous CAP :
* Epreuves du domaine général sous conditions des résultats

|