CAP Production et Service en Restaurations

Pour qui ?

- Jeunes âgés de 15 à 29 ans révolus - Après une classe de 3ème ou de seconde, CAP - Réaliser un entretien avec la direction - Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Quoi ?

 La formation CAP Production et Service en Restaurations par apprentissage associe les mises en situation professionnelle en entreprise et à la MFR, selon la répartition suivante : 25% à la MFR-CFA et 75% en entreprise. Le jeune a le statut de l'apprenti, est salarié dans l'entreprise et perçoit une rémunération selon son âge (voir apprentissage).

 


1. LES OBJECTIFS

 

Obtenir un diplôme de niveau III

 

Acquérir des savoirs faire et mettre en œuvre des compétences dans le secteur de la restauration collective


  • Maîtriser la préparation des repas.
  • Assurer des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et la sécurité.
  • Gérer et savoir s'organiser pendant le service.

 

Découvrir l'entreprise et les réalités professionnelles du secteur

 

Assurer une complémentarité et une continuité pédagogique entre la MFR et l'entreprise : formation par alternance

 

Développer des qualités professionnelles (autonomie, esprit d'équipe, culture d'entreprise)

 

Permettre une bonne adaptabilité à l'emploi et à la poursuite d'études

 

 

2. LE CONTENU DE LA FORMATION

 

Enseignement général : Français, histoire-géographie, mathématiques, sciences, anglais, EPS

 

Enseignement technique et professionnel : Production culinaire et distribution (pratique professionnelle : 1.5 j par semaine), Hygiène professionnelle, Sciences de l’alimentation, Environnement professionnel, Technologie, prévention santé environnement

 

Enseignement complémentaire : Accompagnement personnaliséArts appliqués

 

Examen en contrôle continu en cours de formation (CCF).

 

 

3. DUREE DE LA FORMATION

 

Durée : 2 ans

Nombre de semaines : 13 semaines / an


 

Les débouchés

 

 

POURSUITE D'ETUDE

 

 

 

 

 

RESULTATS AUX EXAMENS : 100%

 


Comment ?

 

NOS POINTS FORTS

 

- Accompagnement dans la recherche du contrat d'apprentissage


- Séjour d'intégration


- Accompagnement et suivi individualisé


- Mobilité européenne (dispositif ERASMUS)


- Mise en situation professionnelle au self, cuisine pédagogique, et restaurant de collectivité.


- Visites et interventions pédagogiques toutes les semaines


- Etablissement à taille humaine


- Passage du SST

 

- Présence d'un Accompagnant des Elèves en Situation de Handicap (A.E.S.H)

 

- Transports bus quotidiens entre la MFR et Thouars, Bressuire


- Transports bus MFR Niort, Parthenay le lundi matin et le vendredi soir

 

- Possibilité d'ateliers de découverte le mercredi avant l'inscription

 

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